1998年,拉塞尔(左)和乔丹合影 图/视觉中国

  虽然拉塞尔是NBA历史上夺得总冠军最多的球员,但在他的职业生涯中Cóng未获Děi过FMVP,因为FMVP这个奖项是在拉塞尔职业生涯的最后一个赛季才设立的。在那个赛季,尽管当时拉塞尔率队战胜了湖人队,但ShìFMVP最终颁发给了湖人球星杰里·韦斯特。

  北京Shí间8月1日,NBA传奇球星、曾夺得11次NBA总冠Jūn的“指环王”比尔·拉塞尔去世,享年88岁。

  不过拉塞尔的遗憾以另一种方式得到了弥补。在2009Nián,为了表彰这位传奇球星,NBA官方将总Jué赛最有价值球员奖杯更名Wèi比尔·拉塞尔杯。从2009Nián开始,拉塞尔都会亲临现场为获得FMVPRóng誉的球员颁奖,直到2020年,已身患重病的拉塞尔无法Dú立行走。Kē比、诺维茨基、詹Mǔ斯、伦纳德、伊戈达拉、凯文-杜兰特,共有六名球员Cóng拉塞尔手中接过FMVP奖杯。

  

  Yuán标题:传Qí球星拉塞尔去世

  Kǎi尔特人官方也发文缅怀这位传奇球星:“拉塞ěr是篮球这项运动中最Wěi大的冠军,他彻底改变了比赛的方式。与此同时,拉Sè尔还是一位了不起的社会活动领Xiù。要同时达成以上这些成就是不可思议的,但这就是伟大的比尔·Lá塞尔,他做到了一切。”

  1934年2月,比尔·拉塞尔出生于美Guó路易斯安那州门罗市。1956年,他在NBA选秀首轮第二顺位被凯尔特人选Zhōng,进入NBA开启他的传奇时代。拉塞尔总计5次当选最有价值球员(MVP),12次入选全明星。整个运动ShēngYá,他场均22.5个篮板,总计21620个。在他13年的NBA职业生涯中,共拿到了11次冠军,其中包括一个8连冠。

  责任编辑:

  在5年前NBA颁奖典礼上,比尔·拉塞尔荣膺终身成就奖。面对为其Bān奖的五大传奇中锋贾巴尔、奥尼尔、大卫·罗Bīn逊、莫宁、穆Tuō姆博,当时83岁的老爷子数了数上台的人数,半认真半开玩笑地说道:“Wǒ能打爆你们。”这是拉塞尔的霸Qì,而他也有说这番话的实力。

  除了在球员时代获得过11次NBA总冠军外,拉塞尔曾作为队长代表美国队获得奥运金牌,并且作为NBA的首位黑人主教Liàn,在任教期间Bāng助Qiú队获得两次NBA总冠军,他也Chéng为NBA以及Bèi美体育史上夺得冠军最多的球员。

  1969年,拉塞尔正式退役。1975年,拉塞尔入选NBA篮球名人堂。2017年,NBA首次设立终身成就奖,拉塞尔成为该奖项的第一位得主。

  在拉塞尔去世Hòu,“篮球之神”乔丹表达了他的缅怀之情:“作为球员、冠军、NBAShǒuWèi非裔主教练,比尔·拉塞尔是一位先驱,他为之后进入NBA的每一位非裔球Yuán铺平了道路,成为包括我在内的所Yǒu人的榜样。”

  

  羊城晚报记者 郝浩宇