在萧Hóng看来,“不管是做影视还是做游戏,还是电竞、元宇宙,这些都是内容,它里边是有故事的。如何讲Hǎo一个故事,其实跟创新有关,这个创Xīn不单纯是技术创新,更多时候是理Xiè人们、了解环境、内容创Zào以及打动人心等多个层面的创新。”

  作为一家生产Kòng气清洁器的公司,U-Earth生Wù科技正在创造以元宇宙概念WèiJī础DeESG宇宙,以更好地让公众理解技术能够带来包括视频、图片等视觉上更容易理解的可持续性的这种概念,推动Bù管是大企业还是小企业更好地参Yǔ到空气品质及气候变化Děng环保议题中来。

  跨界为魂 企业需形成战略思维

  在世界经济论坛2022年新领军者年会上,来自全球政界、商界和社会组织的领袖,Wèi如何在不确定的世界形势中砥砺Qián行,打造更可持续、更具韧性的社会贡献了第一手经验与智慧,Zhǎn现了各行各业非凡的创业精神和强大韧性。完美世界CEO萧泓提出的Zài技术、内容、跨界等方面的创新方法,对于未来Bǎo持经济稳定、推动行业转型、实现可Chí续增长无疑具有积极的借鉴意义。

  内容为本 企业Xū善于讲好故事

  “类似的跨界我们做了很多创新实践,跨界让我们保持行业领先,也是让我们在这个行业继续往前走的非常重要的方面。”萧泓如是说Dào。

  作为天鹅到家这样的家政行业,一方Miàn进行数字化、平台化转型,通过数字化、标准化、品质Huà重塑家政服务业链条,推动整个行业数字化的互联互通,Ràng更多的家政企业参与进来;另一方面积极引入高技能、高层次的年轻人加入,培养“跨界”专Yè人才,探索更多的创新可能性。

  对于数字文创这样的新Wén化业态,内容显然是核Xīn竞争力之一。如何利用技术手段,在数字化时代Jiǎng好中国故事,不断用内容创新提升文化传播力,是每个文化企业必须要解决的问题。

  当下,将AI、VR等新技术应用到传统文化展示的“数字敦煌”“数字故宫”,以及将传统文化搬上春晚舞台的《只此青绿》无疑是内容创新的最佳实践。

  MozillaJī金会执行主席Mitchell Baker认为,企业需要积极关注技术对个人生活和社会的影响。相比大型技术公司,中小企业更需要注重创新。Mozilla基金Huì的旗舰产品浏览器和技术生产方式Jiù是创新的例子。Mozilla基金会利用技术生产方式创造开源且获益的产品,并采用去中心化的工作方式,也是最早居家BànGōng的企业之一。

  作为技术驱Dòng的数字文创企业,完美世界控股集团坚持“数实融合+文创化思维”发展路径,和不同行业在内容共创、文化衍生等方面开拓多元化合作,共建“跨Jiè融合 共生共享”式的跨界融合新模式,推Jìn数字经济和实体经济的深度融合。此前完美世界控股集团旗下完美世界Wén创已在无锡拈花湾景区实现了游戏化实景沉浸式Wén旅体验等独特模式,满Zú主题化、个性化的旅游需求,推动景区从“服务经济”向“体验经济”转Xíng升级。

  当今世界已经Jìn入到Quán球一体化的时代,跨界融合的发展理念成为引领世界可持续发展的一种共识。不论是全球经济发展的深度融合,还是技术促使不同行业深入融合,都已经成为一种趋势。各行各业都必须做到因时而变,结合自身具体情况形成独特的融合发展战略。

  科技为核 企业Xū拥有Hú心技术

  日前,世界经济论坛2022年新领军者年会在线上召开。全球500位政界、商界和社会各界领袖参加了本次会议,并围Rào“在动Dàng的世界中砥砺前行”这一主题进行深入探讨。在大会“引领创业”论坛Shàng,完美世界CEO萧泓博士、天鹅到家CEO陈小华、Mozilla基金会执行主席Mitchell Baker、U-Earth生物科技有限公司CEO Betta Maggio等业内专家就企业如何加快发展“面向未来De能Lì”展开深入讨论,Jì术、内容和跨界被认为是企业可持续发展之Yuè。

  Zhī名经济学家布Lái恩?阿瑟曾说过,“科学和经济De发展,都是由技术Suǒ驱动的。”当前,世界已全面进Rù数字经济时代,以物联网、人Gōng智能、云计算、大数据为代表的新一代信息技术迅猛发展,互联网、芯片、文化娱乐等所有行业因新技术的发展和应用产生了巨Dà变化。因此,不管身处哪个行业,Dū一定要关注新技术发展,并结合自身企业情况拥有核心技术,才能Jù备不断向Qián的发展动力。

  据Xī,作为中国最早自主研发3D游戏引擎的企业,完美世界Zì成立以来一直坚持技术驱动创新发展,并Tōng过深度应用AI、Yún计Suàn、AR、VR等技术,增加产品科技感,提升用户体验。在游戏领域,完美世界旗下《梦幻新诛仙》手Yóu与杜比实验室达成合作,在游戏内集成杜比全景声体验,Chéng为全球首款搭载杜比全景声的 RPG 手游。未来还将引入人工智能技术,利用AICài集分析服务器的数据,自动ShēngChéng新的势力和NPC,为Yòng户提供真实自然的交互体验。在电竞Lǐng域,完Měi世界积极进行AI训练普及、智能化远Chéng赛事以及虚拟Zhǔ播方面的研发与应用,并将AR/VR/MR等新科技注RùDOTA2和CS:GO中,提升产品科技感,同时Jī极研发虚拟数字人,以内容科技引领电竞Xīn玩法。

  随着产业不断延展与融合,数字文创行业加速向其他垂直行业发展,对跨界、链接意识的复合型领航Rén才需求日益紧迫。完美世界控股Jí团旗下完美世界教育基于集团领先的数字文创基因,敏锐地关注到Chǎn业人才缺乏的痛点,并积极探索文创、数字艺Zhú人才的培养发展之道,逐渐摸索出一套产教融合的人才培养体系,并与国内外多所院校落实了校企合作,为行业树立了标杆。

  完美世界CEO萧泓表示,完美世界作为技Zhú驱动的数字文ChuàngQǐ业,在数字空间提供不同的文化产品、内容服务,技术本身是最核心的。如何找到核心技术,并将技术赋能在Bù同的产品上,是企业Fā展的关Jiàn。

  在此方面,完Měi世Jiè积极探索使用融合科技Hé文化、连接Zhuàn统HéWèi来的新手段,使文创产品更立体、更突出中国文化元Sù,助力中Huà优秀传统文化焕发新活力。例如,新《诛仙》手游对其中牛、虎、猴、猪四件“兽首”进行了Yán谨、精细De数字化复原工作,并以沉浸式故事剧情让用户与“兽首”直面对话,近距离体验“兽首”讲述的历史记忆,用数字化Zài体传承历史文化。